Бизнес в Сингапуре

Налогообложение юридических лиц в Сингапуре

Сингапур славится одними из самых низких налогов для юридических лиц в странах Азии. Это одна из немногих стран мира, которая продолжает снижать ставки корпоративного налога и постоянно вводит различные налоговые льготы и послабления для привлечения и сохранения глобальных инвестиций. Низкие налоговые ставки и общая «деловая дружелюбность» Сингапура являются двумя важными факторами, привлекающими в Сингапур тысячи международных компаний.

В Сингапуре действует одноуровневая территориальная система корпоративного подоходного налога с фиксированной ставкой налога. Эффективные налоговые ставки и общая «деловая дружелюбность» Сингапура являются двумя важными факторами, способствующими экономическому росту и иностранным инвестициям в город-государство.

В этой статье мы подробно расскажем про налоговую систему Сингапура, ставок налога на прибыль и существующие льготы для сингапурских компаний. 

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА СИНГАПУРА

Начиная с 1-го января 2003 года, в Сингапуре действует одноуровневая система корпоративного подоходного налога. Налог, уплачиваемый компанией с ее налогооблагаемого дохода, является окончательным налогом, и все дивиденды, выплачиваемые компанией ее акционерам, освобождаются от дальнейшего налогообложения. 

Большим преимуществом Сингапура является отсутствие налога на прирост капитала. Примерами прироста капитала являются доходы от продажи основных средств, прибыль от курсовой разницы по операциям с капиталом и др.

Корпоративный налог в Сингапуре претерпел большие изменения за последние несколько десятков лет. Начиная с 1997 года, ставка корпоративного налога в Сингапуре неукоснительно снижалась:


На данный момент общая ставка налога на прибыль как местных, так и иностранных компаний в Сингапуре составляет 17%. Важно понимать, что общая ставка подоходного налога в Сингапуре, не является эффективной или реальной ставкой корпоративного налога. Эффективная ставка корпоративного налога в Сингапуре в большинстве случаев ниже, чем общая ставка налога из-за применяемых налоговых льгот и послаблений.

НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД

Налоговый период, то есть период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, в Сингапуре рассчитывается основе предыдущего года. Это означает, что налоговый период для любого отчетного года всегда относится к финансовому году, предшествующем отчетному году.

Например, в 2021 году вы будете подавать налоговую декларацию за финансовый год вашей компании, который закончился в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ 

Несмотря на то, что общая ставка налога на доходы юридических лиц в Сингапуре 17%, в стране действуют различные программы, помогающие легально снижать налогообложение. 

Данные программы налоговых льгот делятся на 3 категории:

  • льготы для всех сингапурских компаний, 
  • льготы для компаний моложе трех лет, 
  • отраслевые льготы

Узнать больше про налоговые льготы и скидки для юридических лиц в Сингапуре

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЧИСТЫМ И НАЛОГООБЛАГАЕМЫМ ДОХОДОМ


Доход компании означает всю прибыль от любых торговых или коммерческих операций и  инвестиций, таких как дивиденды, проценты и арендная плата, премии и любая другая прибыль от собственности и любые иные доходы, имеющие коммерческий характер.

Налогооблагаемый доход компании – это не то же самое, что чистый доход. Расчет налогооблагаемого дохода для компании начинается с подготовки финансовой отчетности по компании, в частности отчета о прибыли и убытках с их дальнейшей налоговой корректировкой.

Корректировки необходимы потому, что некоторые из расходов, понесенных вашей компанией, могут не вычитаться для целей налогообложения. Аналогичным образом, некоторые доходы, полученные вашей компанией, могут не облагаться налогом или могут облагаться налогом по другим налоговым ставкам.

Доходы некоторых компаний могут быть полностью или частично освобождены от налога в соответствии с положениями Закона о подоходном налоге Сингапура. Сюда относятся общие налоговые льготы, применяемые ко всем компаниям, зарегистрированным в Сингапуре, льготы для компаний положе трех лет, а также отраслевые льготы.

То есть проще говоря налогооблагаемый доход компании - это доход вашей компании минус налогонеоблагамые доходы минус все деловые расходы, на которые распространяется налоговый вычет. Важно иметь в виду, что далеко не все расходы компании подлежат вычету из налогооблагаемой базы. Главным правилом является, что вычитаемые коммерческие расходы - это такие расходы, которые «полностью и исключительно понесены при получении дохода». Примерами таких расходов являются: расходы на бухгалтерию, юристов и аудиторов, административные расходы, отчисления в пенсионный фонд и другие обязательные государственные платежи, выплаты директорам, страховки, коммунальные услуги и многое другое.

Также важно иметь в виду, что в соответствии с Законом о подоходном налоге Сингапура, корпоративный налог взимается с дохода, который а) начислен или получен от деятельности в Сингапуре; б) получен и аккумулирован в Сингапуре из зарубежного источника.

Часть А - это доход в Сингапуре. Часть B - это доход из источника за пределами Сингапура, полученный в Сингапуре. Для Части B, однако, существуют определенные квалификационные исключения, обычно известные как «Исключения из доходов из иностранных источников». Что практически означает, что к вашему доходу, полученному из Сингапура и доходу, полученному за его пределами, будет применяться разный подход в начислении налога. 

СРОКИ ПОДАЧИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

На данный момент срок подачи налоговой декларации для сингапурских компаний - 15 декабря (для электронной подачи). Но начиная с 2021 отчетного года дедлайн будет 30 ноября.

В зависимости от размера компании и ее оборотов, Компания должна подать полный набор необходимых отчетных документов, включая форму C или C-S, аудированную или неаудированные отчетность, а также налоговый расчет.

Где форма CC/C-S - это налоговая декларация, в которой компания обязана декларировать свой годовой доход, в то время как налоговый расчет это отчет, показывающий корректировки чистой прибыли / убытка по счетам компании для расчета суммы дохода, подлежащего налогообложению. 

Узнать больше:
Налоговый отчет о доходах юридических лиц в Сингапуре: типы налоговых деклараций
Налоговый отчет о доходах юридических лиц в Сингапуре: необходимые документы
Наши услуги и цены по подготовке налоговой декларации для юридических лиц

НАЛОГОВАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ КОМПАНИИ

Место регистрации компании не обязательно указывает на налоговую резиденцию компании. Компания считается налоговым резидентом Сингапура, если контроль и управление бизнесом осуществляются в Сингапуре. Под контролем и управлением подразумевается принятие решений по стратегическим вопросам, таким как определение стратегии развития компании. 

Как правило, место проведения общего собрания Совета директоров компании,, является одним из ключевых факторов, определяющих, где осуществляется контроль и управление компанией.
Если в компании есть исполнительный директор или топ менеджеры, которые играют важную роль в принятии решений в Сингапуре, это также является одним из ключевых факторов при определении того, где осуществляется контроль и управление.

По общему правилу, компания считается налоговым нерезидентом Сингапура, если директора управляют и контролируют бизнес, а также проводят заседания совета директоров за пределами Сингапура, даже если операционная деятельность осуществляется в Сингапуре. Резиденция компании может меняться от одного года оценки к другому в зависимости от обстоятельств. Сингапурский филиал иностранной компании обычно не рассматривается как налоговый резидент Сингапура, поскольку контроль и управление возложены на зарубежную материнскую компанию.

Основа налогообложения для компаний-резидентов и компаний-нерезидентов в большинстве случаев одинакова, за исключением определенных льгот, доступных для компаний-резидентов:

  • Компания-резидент Сингапура имеет право на освобождение от налога на прибыль, доступную для компаний моложе трех лет
  • Компания-резидент Сингапура может пользоваться освобождением от налога на прибыль в отношении дивидендов
из иностранных источников, прибыли иностранных филиалов и доходов от услуг из зарубежных источников 
  • Компания-налоговый резидент Сингапура имеет право на льготы, предоставляемые в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения (DTA), которое Сингапур заключил со странами-участницами соглашения.

Сертификат налогового резидентства в Сингапуре

Возможно вам будет полезно: 
Налогообложение юридических лиц в Сингапуре
Налоговый отчет о доходах юридических лиц в Сингапуре: типы налоговых деклараций
Налоговый отчет о доходах юридических лиц в Сингапуре: необходимые документы
Ежегодная отчетность в Сингапуре
Налоговые льготы для юридических лиц в Сингапуре
Если вам необходима помощь по подготовке и подаче финансовой и налоговой отчетности, а также налоговых деклараций физических и юридических лиц в Сингапуре, специалисты РСБС всегда готовы прийти вам на помощь!

Помимо этого РСБС может оказать содействие по всем вопросам, связанным с регистрацией и обслуживанием компаний, оформлением рабочих и долгосрочных виз, поиском бизнес партнеров и комплексным сопровождением вашего бизнеса в Сингапуре. 

РСБС является лицензированным регистратором и провайдером корпоративных услуг со штаб квартирой в Сингапуре. Начал работать в Сингапуре в 2013 году и за годы работы помог тысячам компаний из России и стран СНГ в решении их юридических и бизнес задач.

Персональные налоги
Made on
Tilda