Бизнес в Сингапуре

Покупая ресторанный бизнес (F&B): 5 моментов, на которые надо обратить внимание

Компании F&B часто переходят из рук в руки, главным образом, из-за неспособности бизнеса быть прибыльным. Так как на интерьер, оборудование и аренду компании F&B потратили большую часть капитала,  они желают продать свой бизнес целиком и, в большинстве случаев, с  оплатой за поглощение. Разумные бизнесмены всегда ищут хорошую сделку по поглощению, и иногда покупка  ресторана   или кафе может быть выгодной.  А зачастую вы просто хотите сэкономить время и силы, получив всё с нуля. В таких сделках выгода приобретается  в тот момент, когда вы покупаете, а не когда продаете. Если у вас нет опыта в кампаниях по поглощению F & B, обратите внимание на эти 5 важных моментов, которые следует учитывать при оплате сделки:

1.Проверьте учетные записи. Тщательно.

Всегда проверяйте учетные записи  существующего бизнеса. Есть ли надлежащие процедуры ведения бухгалтерского учета с перечнем транзакций. Я сталкивался с предприятиями, у которых нет никакой ежемесячной отчетности, кроме нескольких листов бумаги, заполненных от руки. Все их утверждения, что они прибыльны, я называю ерундой.

Никогда не верьте владельцу на слово, всегда проверяйте  бухгалтерские книги и ежемесячный отчет о продажах (X/Z report), а также расходные квитанции. Не каждый владелец бизнеса честен, и у него есть дополнительный стимул, чтобы представить свой бизнес выгодным для привлечения большего числа покупателей.

У него, также, может быть скрытый долг, и вам нужно будет убедиться, что вы не приобретете его вместе с бизнесом. Если у бизнеса нет четко записанных счетов, подтверждающих каждый расход и доход, не рискуйте им. Вы ведь не хотите сталкиваться с проблемами от  IRAS (Сингапурские налоговые органы), если запрашивается аудит.

2. Справедливая цена покупки

Плата за кухонное оборудование, внутреннюю отделку, аренду и т.д., в большинстве случаев, должна составлять не более 50% того, что владелец заплатил первоначально. Например, если изначальная стоимость всего этого в магазине стоит $200 000, вы должны быть готовы  заплатить менее  $100 000 за перекупку. Фактически, я обычно обсуждаю только вариант перекупки за 30% -40% от первоначальной стоимости. В противном случае, это того не стоит.

Оборудование и интерьер F & B обесцениваются удивительно быстро. Чем более специфична ниша оборудования, тем быстрее его цена падает. Например, машина для мороженого изначально  стоит  $16 000 , но я могу сказать, что рынок перепродажи дает ей цену лишь в $ 4 000  (25% стоимости). Если никто не покупает оборудование, оно становится бесполезным из-за низкого спроса. То же самое касается внутренней отделки.
Я встречал владельцев, которые даже пытались получить прибыль от  платы за поглощение, что обнуляет весь смысл переговоров даже в большей степени, чем тот факт, что они пытаются обмануть потенциальных покупателей, сделав быстрые деньги.

Никогда не платите выше стоимости, потому что вы можете легко нанять кого-то и создать тот же самый проект. Кроме того, есть определенно лучшие сделки, поэтому избегайте  давления.

3. Причины продажи

Спросите нынешнего владельца бизнеса, каковы его причины для продажи бизнеса. Если бизнес столь же прибыльный, как он утверждает, то почему он продает его? Существуют обоснованные причины, такие, как медицинские условия, выход на пенсию, миграция и т. д., но я всегда очень скептически отношусь к компаниям, которые генерируют денежные средства, но продаются их владельцем.

Узнайте больше о ситуации и оцените, действительно ли она существует, или владелец  просто пытается выйти из сложившегося положения дел. Я встречал таких владельцев ресторанов, которые обладают обостренным чутьем и продают свой бизнес на пике, так как предчувствуют, что тенденция пойдет вниз.

Убедитесь, что вы покупаете устойчивый бизнес, а не тот, что вскорости упадет. Вы должны быть в курсе будущего вашего бизнеса и  основываться не только на предыдущих данных.  Если сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, отнеситесь к этому со скепсисом и задавайте вопросы.

4. Существующий договор аренды

Примите к сведению оставшийся срок аренды по договору аренды и существующие условия. Вы не хотите покупать бизнес, у которого остался только 1 год  аренды, после чего арендодатель может поднять арендную плату или решить выгнать вас; у вас нет выбора.

Всегда проверяйте договор аренды. Кроме того, будьте готовы сначала встретиться с арендодателем и обсудить будущие условия, а также процедуры перекупки. Вы хотите знать, есть ли какие-либо существующие проблемы или долги, которые предыдущий владелец может попытаться передать вам вместе с перекупаемым бизнесом. Из-за свободных площадей некоторые компании имеют субаренду от  арендатора, поэтому обязательно обращайтесь к реальному  арендодателю, а не к арендатору.

5. Оценка соответствия существующего  проекта  операционной деятельности

Наконец, не забудьте оценить, подходит ли существующая кухня, расположение сидячих мест для ваших концептуальных потребностей. Если изменения должны быть сделаны, являются ли они существенными, включающими в себя снос стены, перенос  туалета или  другие крупные строительные работы. Если это так, вам лучше работать с совершенно новым пространством. Ваш дизайнер интерьера согласится с тем, что гораздо больше работ производится по обновлению пространства, а не по строительству и дизайну с нуля.

Если ваша новая концепция вписывается в существующую, обязательно покупайте. Убедитесь, что кухонное оборудование подходит для продуктов, которые вы собираетесь готовить, и лучше всего, чтобы его осмотрел профессиональный шеф-повар.

Избегайте брать бизнес F&B за десятки тысяч долларов, а затем тратить еще десятки тысяч, чтобы обновить всю площадь после того, как вы поняли, что это вам не подходит.

Понять психологию F&B бизнеса

Как у покупателя  ресейла, у вас есть  возможность торговаться. Чем больше времени проходит, тем менее ценными становятся активы реселлера, тем дороже продавцу  хранить все свое непроданное оборудование в ресторане или кафе с арендной платой.

Когда срок аренды заканчивается, ему также придется нанять команду, чтобы демонтировать интерьер, что сводит его стоимость к нулю. Бизнес по поглощению - это очень специфический рынок, который чувствителен ко времени и способности торговаться с покупателем. Всегда ведите переговоры, зная, что у вас есть другие лучшие варианты, а время действует против реселлера.

Помните, что выгода приобретается  в момент покупки, поэтому сначала убедитесь, что бизнес, который вы хотите приобрести, недооценен.

Я бы настоятельно советовал вам привлекать консультанта F&B, вроде меня, чтобы он  оценил бизнес, который вы хотите купить, или даже помог вам в переговорах.  Денежный смысл заключается в том, чтобы вкладывать небольшую сумму в исследование осуществимости сделки, прежде чем тратить сотни тысяч на поглощение бизнеса, который может стать убыточным для вас.

Если вы хотите купить готовый ресторанный бизнес в Сингапуре или других странах Азии или открыть свой с нуля, то обращайтесь за консультацией в Российско-Азиатский Бизнес Союз.

Перевод статьи Taking over an F&B Business: 5 Things To Lookout For
Автор Seth Lui, Консультант по маркетингу в F&B, Сингапур
www.sethlui.com
Анализ рынка
Made on
Tilda